Kumpulan Kue Ala Masak Sedap

Kue mungil berwarna hijau dengan sensasi ‘ledakan’ gula merah ketika dikunyah


Masak Sedap-Saat buka puasa, beberapa butir kue klepon yang dinikmati bersama segelas teh manis, bisa menjadi perpaduan sempurna. Meski kecil, resep klepon ini bisa memberikan energi yang besar bagi tubuh anda, karena kandungan gula merah di dalamnya. Sementara, tepung ketan merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Kombinasi keduanya bisa menjadi makanan pembuka puasa yang pas sembari anda menunggu makan malam setelah sholat Maghrib selesai.

Bahan untuk membuat klepon sangat mudah didapatkan di pasar, waktu yang dibutuhkan dan cara membuatnya pun sangat mudah. Kami yakin anda akan langsung bisa begitu belajar membuatnya. Menjadikan proses membuat klepon untuk mengisi waktu menunggu berbuka puasa dengan putra-putri anda juga bisa menjadi pilihan. Namun ingat untuk tetap berhati-hati saat memasukkan butiran klepon mentah ke dalam air mendidih ya… Jangan sampai tangan putra-putri anda terkena air panas.


Masak Sedap

Cara membuat


  • Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  • Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
  • Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.




Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! 

Selamat mencoba resep klepon ini dan jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar Trimakasih Sudah Membaca Artikel MASAK SEDAP Semoga bermanfaat.