Kiat Menghadapi Anak Egois

Cara atau kiat menghadapi anak yang egois

Masak sedap- Setiap anak itu berpribadi unik mengenang nali kebutuhan dan sifat mereka adalah salah satu cara efektif untuk menghadapinya.



masak sedap
sumber,gambar,web


Pokoknya beliin mobil-mobilan '' teriak RAVI pada Lilia sang ibundanya. Lila hanya bisa menghela nafas panjang dan mencoba sabar melih tingkah putra bungsunya tersebut. Sang bunda sangat hafal kelakuan anaknya yang berusia 6 Tahun ini. Setiap kali menginginkan sesuatu, ia harus di turuti. jika tidak, Ada ada saja cara yang di lakukanya untuk'' memaksa'' Orang tuanya, ya dengan teriak teriak atau berguling guling di lantai. Kalau sudah begitu, mau tak mau, Lila pun menurutinya, dari pada tak tahan dengan jeritanya dan malu membuat kehebohan di Mall.



Sifat egois atau Keras kepala seperti Ravi di atas sering kali memang membuat orang tua kehilangan kesadaranya.inginan
Umumnya , anak yang egois itu mau menang sendiri, tidak mau berbagi, tidak mau mendengarkan orang lain dan harus di turuti semua keinginannya.

Menurut Fitriani F.S., M.Si, Psi, munculnya perilaku egois atau tempramen keras si anak adalah hal yang wajar akibat dari perkembangan ego anak. Dalam teori psikoanalisasi, ego adalah satu komponen dalam kepribadian yang berperan positif sebagai jembatan antara It dan super ego.

It adalah keinginan untuk melakukan hal - hal yang sifatnya kebutuhan primitif. Seperti, kebutuhan makan - minum, biologis dan emosi. Super ego adalah hal - hal yang bersiafat nilai nilai moral dan normatif. Keseimbangan antara It dan super ego memungkinkan anak berfikir dan berperilaku realistis.

Karna itu, peran orang tua untunk membina ego anak sangat diperlukan.


Pola asuh merupakan salah satu faktor yang menentukan perilaku anak. Anak - anak yang dididik dengan pola asuh permisif cenderung bersikap egois atau selfish. Sedangkan pola asuh otoriter biasanya menghasilkan anak anak yang lebih mengedepankan superego, karna semuanya serba didoktrin. Anak menjadi tidak berkembang ego internalnya dan takut unuk melakukan sesuatu di luar perintah orang tuanya.

Idealnya, pola asuh yang baik adalah yang demokratis. Artinya, adalah keseimbangan dan komunikasi yang bersifat dialogis. Orang tua memberikan pengarahan.Tentunya, komunikasi orang tua harus diberikan sesuai dengan perkembangan usia anak.

Dalam perkembangan kognitif anak, pada usia 2-4 tahun anak berada dalam tahap preoperational pase. Di tahap ini anak , anak sanga self-centered dan egosentris; ia hanya memahami kehidupan dari perspektifnya. Tak heran bila ia kerap tak memahami pendapat orang lain, termasuk orang tuany. Orang dewasa melihatnya sebagai egois, padahal belum tentu.

Selain memerhatikan usia dan pola asuh, teladan dari orang tua dan lingkungan sekitar ikut mempengaruhi sifat anak. Jangan lu[pa, anak adalah peniru ulung. Mereka akan mengadaptasi dan mengintimitasi apa yang dilihat. Misalnya, sianak meliahat ayahnya setiap hari selalu minta di layanin ibunya, dari mengambilkan nasi dan menyiapkan baju, padahal sang ibu sedang sibuk, maka anak juga cenderung meniru perilaku egois sang ayah.


                                                                                                                                         (sumber: Paras 2007)



Mungkin sekian saja artikel tentang kiat menghadapi anak egois ini, Semoga bermanfaat buat moms dan sobat yang membacanya.
terimakasih sudah berkunjung di blog ini.

Baca juga artikel lainya : 
Read More

Kumpulan Aneka Resep Masakan Sederhana Yang Enak, Mudah dan Praktis

Aneka Resep Masakan Sehari-hari Untuk Menu Hidangan Keluarga



Masak Sedap-Sebagai seorang ibu, tugas dan tanggung jawab yang dipikul memang sangat besarTidak hanya mengurus rumah saja, tetapi juga harus memastikan kebutuhan gizi dan makanan yang dikonsumsi oleh anak anak dan suami harus terjaga. Memang dengan mudah kita bisa membeli masakan jadi di rumah makan atau restauran langganan. Tetapi tetap menjadi kebanggaan tersendiri bukan kalau sebagai ibu kita bisa menyiapkan resep masakan sehari-hari yang disukai oleh semua anggota keluarga. Ada banyak sekali resep masakan sederhana sehari hari yang enak yang bisa kita sajikan untuk hidangan di rumah. Mulai dari resep masakan ayam, resep masakan ikan, masakan daging, telur dan masakan rumahan tradisional lainnya. Dibawah akan kita berikan berbagai macam menu masakan sehari hari yang mudah dan praktis cara membuat dan memasaknya.





Ada banyak sekali resep masakan nusantara khas Indonesia yang bisa kita masak dengan cepat dan praktis di rumah. Mulai resep masakan sederhana yang berbahan dasar sayuran seperti tumis, sayur lodeh, sayur asem dan lainnya. Atau yang menyukai daging ayam, kita bisa juga menyiapkan hidangan menu masakan sehari hari berupa ayam kecap, ayam bumbu rujak, ayam goreng kremes, sop ayam dan sebagainya. Untuk penggemar ikan pun kita bisa membuat resep masakan sehari-hari yang sederhana  dan mudah, seperti pepes ikan, ikan bakar dan lainnya. Tetapi tentu saja, keaneka ragaman dan variasi resep masakan rumahan yang kita buat nanti harus benar benar diperhatikan. Hal ini untuk menghindari kebosanan yang biasanya muncul karena kurangnya variasi hidangan yang kita sajikan di rumah.

Resep Masakan Indonesia memang sudah terkenal akan kelezatan dan keunikan citarasanya. Selain itu, ada banyak sekali resep masakan sehari-hari yang sederhana dan mudah yang bisa kita buat. Sebut saja berbagai macam resep masakan Jawa, masakan Medan, masakan padang atau menu masakan sehari-hari lain dari berbagai daerah yang ada di negara kita. Tentu saja untuk menyiapkan resep masakan rumahan buat hidangan sehari-hari itu semua tergantung dengan lidah kita masing masing. Tetapi tidak salahnya juga bukan kalau kita bisa menciptakan kreasi masakan sederhana untuk menu makanan sehari-hari dirumah yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.
Untuk menyiapkan menu masakan sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi masakan harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep masakan sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep masakan sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari masakan cepat saji.
Selain bisa mengurangi pengeluaran sehari-hari, menu masakan sehari-hari yang kita buat sendiri dirumah tentu lebih menyenangkan dan menambah ikatan keharmonisan di keluarga. Selain itu dengan membuat resep masakan sehari-hari sendiri, kebersihan masakan yang kita buat lebih terjaga. Dengan cara yang benar, resep masakan sederhana yang kita buat juga bisa memberikan manfaat gizi yang maksimal buat semua anggora keluarga di rumah. Teman teman tidak perlu bingung, cara membuat resep masakan Indonesia yang akan berikan dibawah cukup praktis dan mudah kok. Bahan dan bumbu yang dibutuhkannya pun mudah didapat dan sederhana.




 1. Resep Menu Masakan Sehari-hari Sayur Bayam Bening Sederhana

Salah satu resep masakan sehari-hari yang wajib kita sajikan sebagai selingan menu dirumah adalah sayur bayam bening ini. Resep ini merupakan warisan dari orang tua kita dahulu. Cara membuat beserta bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sayur bening ini sangat praktis dan mudah didapat.
Bahan yang dibutuhkan adalah :

– Bayam segar kurang lebih 2 ikat saja. Cuci bersih lalu petik dan buang bagian pangkalnya.
– Buah tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
– Jagung manis segar yang sudah dipotong potong sesuai selera kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
– Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
– Kaldu instan rasa ayam secukupnya sesuai selera.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Air bersih secukupnya

Cara Membuatnya :

– Siapkan panci dan beri air secukupnya. Masak sampai mendidih.
– Masukkan potongan jagung manisnya bersama dengan potongan jagung manisnya.
– Aduk aduk sebentar dan masak sampai jagungnya hampir matang.
– Masukkan sayuran bayam bersama irisan buah tomatnya dan kaldu instan ayam secukupnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
– Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera dan aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
– Setelah semua bahan matang, tes rasanya dan tambahkan kaldu, gula dan garam kalau diperlukan.
– Angkat dan sajikan resep masakan sehari-hari yang sederhana ini saat masih hangat.




2. Resep Sayur Sop Ayam Makaroni Sederhana

Sayur sop merupakan salah satu resep masakan sehari-hari yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang. Isinya yang lengkap, mulai dari wortel, kol dan sayuran lainnya memberikan gizi dan vitamin yang bagus buat sehari-hari. Selain itu rasa gurih dari bumbu sop ayam makaroni dan kaldu ayamnya memang sangat enak dan lezat untuk menu makanan sehari hari. Silahkan klik disini Resep sayur sop makaroni untuk melihat resepnya.

3. Resep Sup Ayam Dengan Jagung Manis dan Bayam

Resep sup ini sangat cocok sekali untuk hidangan sehar hari bersama dengan keluarga. Rasa yang gurih dipadu dengan bayam dan jagung manis dijamin bisa menggugah selera dan mengatasi kebosanan dengan resep masakan sehari-hari yang biasanya. Cara membuat dan bahan bahan Sup Ayam Bayam dan Jagung Manisnya bisa dilihat disini.

4. Resep Sop Ceker Ayam

Hampir semua bagian dari ayam bisa digunakan. Salah satunya yang kadang dipandang sebelah mata adalah ceker atau kaki ayam. Dengan menggunakan bumbu sup ceker yang tepat, bagian tubuh ayam ini bisa diolah dan dimasak menjadi salah satu resep masakan sehari-hari yang enak dan nikmat. Apalagi kandungan kaldu dan kalsium di ceker ayam ini juga sangat bagus buat pertumbuhan tulang anak-anak. Cek Resep Sup Ceker Ayam.

Selamat Mencoba Yups Moms, Semoga Bermanfaat Trimakasih Sudah mampir

Baca juga :  Kumpulan Resep Khas Daerah Aceh 2019 Terbaru
Read More

Kumpulan Resep Khas Daerah Aceh 2019 Terbaru

Kumpulan Resep Khas Daerah Aceh 2017



MASAK SEDAP - Kumpulan Informasi Mengenai Resep Masakan 2019. Resep Masakan Indonesia, Eropa, Tradisonal, Jajanan Pasar, Resep Kue Kering, Kue Basah, ES Krim, Jus Buah dll.


Kumpulan REsep Khas Daerah



Semua kategori atau topik yang berhubungan dengan Resep Khas Aceh 2019 admin kumpulkan disini, Admin memohon maaf jika Resep Khas Aceh yang anda cari mungkin belum terlalu lengkap, sementara ini admin masih terus mengumpulkan data-data yang valid agar bisa ditampilkan di situs ini, sebagai yang sudah kami publish bisa anda lihat di bawah ini:



Resep Masakan Lemang Ikan Mas 

Untuk membuat menu yang enak dan lezat, mungkin hal tersebut sudah menjadi tantangan sendiri bagi sebagian ibu-ibu dirumah, dan untuk menyajikan menu yang terbaik tentu selalu butuh referensi-referensi terbaru, seperti menu kali ini yang coba penulis bagikan untuk anda tentang Resep Masakan Lemang Ikan Mas.

Apakah menu kali ini terdengar asing bagi para ibu-ibu dirumah? Sebelumnya tahukah anda? Jika tumis ayam genjer ini merupakan menu yang sangat bergizi dan kaya akan manfaat, kandungan yang kaya tersebut sangat berperan membantu kesehatan tubuh anda, jarang menu favorit yang sangat kaya akan manfaat, itupun bisa kita temukan di sebagian banyak sayur-sayuran, serta buah-buahan, di resep Lemang Ikan Mas kali ini anda bisa mendapatkan banyak manfaatnya, segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan.

Hmmm… Aroma ikan mas yang harum dan dimasak dalam bambu langsung tercium begitu disajikan di atas meja makan. Hidangan yang mirip dengan pepes ini terasa lebih harum dan gurih karena dimasak dalam bambu sehingga uap gurih dari ikan tetap melekat dalam sajian ini.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

750 gram ikan mas, dipotong-potong 700 gram
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
bambu yang besar, dibersihkan
3 lembar daun pisang
Bumbu:

4 buah cabai merah, diiris
3 batang serai, diiris
2 batang daun bawang, diiris
10 buah cabai rawit rebus
1 buah tomat rebus
10 tangkai daun kemangi
8 butir bawang merah, diiris
Bumbu Halus:

3 cm kunyit
1 cm jahe
4 butir kemiri
2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :

Lumuri ikan dengan garam.
Aduk bumbu halus, bumbu, dan minyak goreng. Tambahkan ikan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
Alasi bambu dengan daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bakar 1 jam.

Untuk 3 buah

Trimakasih Sudah Mebaca Artikel KOKI SEDAP semoga bermanfaat.
Read More

Kumpulan Kue Ala Masak Sedap

Kue mungil berwarna hijau dengan sensasi ‘ledakan’ gula merah ketika dikunyah


Masak Sedap-Saat buka puasa, beberapa butir kue klepon yang dinikmati bersama segelas teh manis, bisa menjadi perpaduan sempurna. Meski kecil, resep klepon ini bisa memberikan energi yang besar bagi tubuh anda, karena kandungan gula merah di dalamnya. Sementara, tepung ketan merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Kombinasi keduanya bisa menjadi makanan pembuka puasa yang pas sembari anda menunggu makan malam setelah sholat Maghrib selesai.

Bahan untuk membuat klepon sangat mudah didapatkan di pasar, waktu yang dibutuhkan dan cara membuatnya pun sangat mudah. Kami yakin anda akan langsung bisa begitu belajar membuatnya. Menjadikan proses membuat klepon untuk mengisi waktu menunggu berbuka puasa dengan putra-putri anda juga bisa menjadi pilihan. Namun ingat untuk tetap berhati-hati saat memasukkan butiran klepon mentah ke dalam air mendidih ya… Jangan sampai tangan putra-putri anda terkena air panas.


Masak Sedap

Cara membuat


  • Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  • Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
  • Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.




Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! 

Selamat mencoba resep klepon ini dan jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar Trimakasih Sudah Membaca Artikel MASAK SEDAP Semoga bermanfaat.
Read More

Cara membuat Minuman Jahe merah Susu Super Menyehatkan

Cara membuat Minuman Jahe merah Susu Super Menyehatkan

MASAK SEDAP- Sepertinya Wedang Jahe yang dicampur dengan susu ini telah banyak di sajikan di angkringan atau warung-warung di daerah kita, daya tarik ataupun kenikmatan wedang jahe susu ini memang merupakan suatu peluang bisnis yang menguntungkan bagi sebagian pedagang.


Aneka Minuman Dingin Dan Panas



Namun seperti yang saya kutip dari blog sukowatipro, ketatnya persaingan membuat para pedagang berinovasi sedemikian rupa agar menarik bagi pelanggannya, namun sisi negatifnya adalah pedagang cenderung mementingkan penampilan ketimbang kualitas rasa dan aromanya.


Sudah jelas bahwa kita mengkonsumsi wedang jahe adalah untuk mendapatkan kebaikan khasiat dari jahe serta kenikmatannya, penambahan bahan-bahan seperti pemanis buatan seperti yang dilakukan oknum pedagang dapat merusak citra minuman itu sendiri, mengingat wedang jahe adalah wedang tradisional yang khas dengan kealamian warna, rasa, dan aromanya.

Oleh karena hal tersebut, saya tergugah untuk berbagi kutipan tentang cara membuat Wedang Jahe Susu yang Sehat dan Alami demi menjaga citra dari minuman tersebut, berikut ini adalah caranya.



Resep Susu Jahe yang sehat dan alami

Aneka Minuman Dingin & Panas


Bahan yang dibutuhkan:




  • Jahe merah 1/4 kg'
  • Serai 2 batang.
  • Pandan, 1 lembar.
  • Cengkeh secukupnya.
  • Kayu manis sedikit aja( kebanyakan merusak aroma jahe ).
  • Garam 1/2 sendok teh.


Cara membuat:

  • Cuci jahe sampai bersih lalu di potong-potong dan di jemur,
  • setelah kering jahe di sangrai di dalam wajan penggorengan sampai bahu khas jahe keluar,
  • rebus air kira-kira 3-4 gayung sampai panas tapi belum mendidih,
  • selesai proses jahe di sangrai dalam keadaan jahe masih hangat lalu di tumbuk cara sederhana pakai ulekan sambal tentunya ulekan bebas dari bau bumbu-bumbu dapur supaya rasa khas jahe tidak hilang,
  • setelah agak halus masukan jahe hasil tumbukan tadi ke dalam air panas yang sudah kita persiapkan sebelumnya.
  • tunggu sampai air mendidih dan biarkan sampai kira-kira 5-10 menit supaya rasa pedas dan aroma jahe benar-benar meresap dalam air.
Perhatian!
Proses meracik bahan dan menakar bahan merupakan kunci utama dalam menghasilkan kwalitas rasa dan aroma, jahe itu sendiri


Cara menyajikan
Masukan susu kremer ke dalam gelas sesuai selera lalu tuang air jahe yang sudah kita siapkan tadi, perhatian biasanya makin banyak susu mengurangi rasa dan aroma jahe.
selamat mencoba.


Nah selain itu, manfaat atau khasiat wedang susu jahe tersebut jangan kita lewatkan, berikut ini adalah informasi manfaatnya tersebut.
Untuk susunya manfaatnya adalah:
Vitamin A untuk kesehatan mata, mencegah penyakit kanker, dan menambah sistem kekebalan tubuh.


Vitamin D berguna untuk pelindung otot
Vitamin B12 berguna untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia serta menjamin kelancaran oksigen
Vitamin B2 berfungsi melindungi tubuh dari penyakit kanker, mencegah migren serta katarak,(asam amino) dan asam pantotenat
Kalsium yang menguatkan tulang dan gigi
Fosfor yang bermanfaat untuk metabolisme tubuh, dan gusi
ZINC yang berperan untuk membangun sistem kekebalan tubuh
Sementara manfaat jahenya adalah:

Jahe Mengobati Masuk Angin
Jahe bermanfaat sebagai pereda flu, pilek dan sakit kepala
Jahe Mengobati Sakit Kepala Atau Migrain ( sakit kepala sebelah )
Jahe Bermanfaat Atasi Mabuk Kendaraan dan lain-lain

Baca Juga Artikel :



Kumpulan Aneka Resep Masakan Sederhana Yang Enak, Mudah dan Praktis



Trimakasih Sudah Membaca Artikel MASAK SEDAP semoga bermanfaat.
Read More

Tumis jantung pisang teri Lezat Dan Unik

    


Tumis jantung pisang teri Lezat Dan Unik

    Jantung pisang adalah bunga atau bakalnya  pisang yang berbentuk mirip seperti jantung. Jantung pisang yang biasa dikonsumsi adalah dari pisang batu dan pisang kepok.

Selain dari pisang batu dan pisang kepok rasanya pahit. Dulu waktu saya kecil




bapak saya punya pohon pisang batu. Maklum orang kampung yang tidak punya penghasilan tetap tidak mampu beli lauk pauk jadinya yang ada di kebun itulah yang diolah. Sepiring nasi dan tumis jantung pisang sudah sangat cukup bagi kami sebagai lauk

Bahan-bahan
2 buah jantung pisang batu
50 gram teri
2 buah tomat merah
15 buah rawit merah
9 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Langkah
Kupas kulit jantung pisang yang berwarna merah tua sampai ketemu kulit yang putih. Belah dua dan potong-potong.

Didihkan air lalu masukkan jantung pisang. Beri 1 sdt garam untuk menghilangkan getirnya. Rebus selama 5 menit
Iris bawang merah,bawang putih,cabai dan tomat
Goreng teri terlebih dahulu sebelum menumis bumbu





Tumis bawang merah bawang putih. Setelah layu dan harum masukkan rebusan jantung pisang yang telah ditiriskan. Aduk-aduk sampai bumbu meresap. Setelah itu masukkan garam,gula pasir,cabai dan tomat. Aduk-adul kembali. Segera matikan kompor agar cabai dan tomat tetap terlihat segar. 



Angkat dan sajikan.

Sumber  www.facebook.com/Dapur-Bunda/..

Trimakasih sudah membaca Artikel KOKI SEDAP semoga bermanfaat,,


Read More

Kumpulan Kue Kue Pelengkap untuk acara keluarga KUE Lemper Isi Ayam


Kumpulan Kue Kue Pelengkap untuk acara keluarga KUE Lemper Isi Ayam



MASAK SEDAP- Salah satu makanan wajib yang biasanya banyak disajikan sebagai camilan pada setiap acara baik itu acara resmi, acara keluarga, sampai dengan acara penting lainnya adalah kue lemper. Di jawa, kue lemper sudah menjadi makanan yang sangat sering dijumpai di pasaran karena makanan ini juga sebagai salah satu camilan sebagai pelengkap pada saat sedang bersantai sambil menikmati hangatnya teh atau kopi hangat di pagi hari maupun di sore hari. kue lemper sendiri memiliki bentuk dan tampilan yang khas. pastinya anda semua sudah tahu kan? Ya tampilan khas jajanan pasar ini yaitu dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Inilah yang menjadikan jajanan yang satu ini memiliki rasa khas yang sungguh lezat. Bagi yang tak suka repot mungkin cukup dengan membeli saja jajanan ini di pasar atau toko jajanan terdekat. Namun sebenarnya jika membuatnya sendiri di rumah dengan resep kue lemper yang special rasanya akan jauh lebih nikmat.




Kue lemper sudah menjadi makanan atau camilan favorit sejak jaman dahulu. Seiring dengan berkembangnya jaman, banyak juga loh yang memberikan inovasi baru untuk olahan makanan ini. terlebih lagi untuk isian dari lemper bisa diisidengan beraneka topiing. Beberapa isian yang paling sering dijumpai adalah isi abon, isi ayam, dan isi tempe pedas. Namun diantara resep kue lemper yang banyak sekali macamnya, yang paling menjadi favorit oleh orang-orang adalah kue lemper isi ayam. Jika pengolahan sampai dengan cara pembuatannya baik, maka cita rasa dari lemper juga akan lezat.

Untuk anda yang suka bereksperimen memasak aneka camilan atau jajanan untuk keluarga, membuat sendiri kue lemper bisa diaplikasikan dengan mudah dirumah loh. Resep kue lemper memang bisa dengan mudah didapatkan dari berbagai sumber, namun terkadang sulit untuk menemukan resep kue lemper yang sesuai dengan ekpektasi. Bagi anda yang ingin membuat sendiri kue lemper dirumah, resep yang satu ini bisa dijadikan alternative pilihan karena resep lemper ini dapat menghasilkan citarasa lemper yang maknyus alias lezat untuk disajikan kepada keluarga ataupun disajikan pada sebuah acara tertentu.

Resep Cara Untuk Membuat Kue Lemper Isi Ayam Lezat

Resep kue lemper isi ayam ini sangat recomenden untuk anda yang ingin coba membuatnya sendiri dirumah. Yang pertama adalah menyiapkan semua bahan yang akan digunakan dalam memasak lemper.



Kumpulan Kue Pelengkap Untuk Acara Keluarga

Berikut Cara membuat Kue Lemper Yang Berisi Ayam 

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut 

200 gram beras ketan (sebelumnya harus diolah dengan cara direndam air terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam dan kemudian ditiriskan)
1 lembar daun salam
1 batang serai yang dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 milliliter air santan kelapa
Lembaran daun pisang yang sudah dibersihkan sebagai pembungkus lemper.
Bahan yang digunakan sebagai isian dalam resep kue lemper yang satu ini adalah sebagai berikut

2 buah paha ayam atau bagian daging ayam lainnya sesuai dengan selera.
500 milliliter air
1 batang serai yang dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh Merica bubuk
100 milliliter Santan kelapa
1/2 sendok teh gula pasir
Untuk bumbu-bumbu yang dihaluskan yaitu sebagau berikut


6 butir Bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 butir kemiri yang sudah di sangria
Baca juga mengenai : Resep Masakan Jawa Tradisional Khas Dari Jogja

Berikut cara memasak resep kue lemper isi ayam Yang Lezat

  • Pertama adalah membuat isian dari lemper terlebih dahulu yaitu rebus ayam dengan 500 milliliter air sampai dengan matang. Sebisa mungkin rebus sampai air rebusan kaldu mencapai 250 milliliter. Setelah ayam matang, angkat ayam tersebut dan cabik-cabik daging ayam sampai berbentuk suwiran kecil-kecil.
  • Setelah itu campurkan ayam yang sudah berbentuk suwiran kecil-kecil tersebut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan pula bumbu lain seperti serai, merica bubuk, daun salam, garam, serta gula pasir sambil diaduk sampai dengan merata sempurna. Setelah semuanya merata, tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih. Sambil dimasak, sambil diberikan santan dan aduk merata sampai dengan matang.
  • Setelah bahan tersebut matang, lalu dinginkan Setelah selesai mebuat isian lemper, hal berikutnya adalah membuat bahan utama lemper yaitu beras ketan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau sampai dengan matang , kemudian angkat dan diamkan.
  • Rebus santan, serai garam dan daun salam sampai dengan mendidih kemudian barulah dimasukan beras ketan dan masak sampai dengan meresap. Setelah itu angkat dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, pipihkan sedikit ketan dan beri isian ayam kemudian bentuk lemper sesuai dengan selera anda. setelah itu baru dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
  • Lemper isi ayam yang maknyus ini pun siap untuk disajikan.

Read More